IGP Vedella dels Pirineus Catalans
LA TERNERA PIRENAICA
Vamos a los Pirineos para descubrir la IGP Ternera de los Pirineos Catalanes. Las vacas y los terneros se crían en régimen extensivo o semiextensivo, donde la alimentación de base son los pastos que, sin duda, influyen en las características de su carne, famosa por su ternura y calidad diferenciales.
Zona de producción y elaboración: comarcas pirenaicas y prepirenaicas.
Razas: terneros y terneras de la raza parda de los Pirineos, así como la charolesa y la Limusina y los cruces entre ellos.
Características: las crías crecen al aire libre y maman de la madre un mínimo de cuatro meses, alimentación que se complementa con hierba de pasto. Posteriormente, el engorde se realiza en las mismas explotaciones a base de forrajes y productos nobles como cereales y leguminosas. El color de la carne va de rosado a rojo brillante, y el de la grasa, de blanco a crema. Presenta infiltraciones de grasa intramuscular. La maduración de siete días, como mínimo, aporta la ternura y las características organolépticas que la diferencian del resto de carnes del mercado.
Partida Sant Esteve, 6
La Seu d'Urgell - 25700 (Lleida)
+34 973 35 39 84
igp@vedellapirineus.cat